Новое в азбуке:

Отзывы: (2)

Отзывы: (2)
Thomas Kosmala
Отзывы: (1)
Lalique
Отзывы: (1)
Lalique
Отзывы: (0)

Отзывы: (1)

Отзывы: (1)
 Парфюмерные статьи

Главная » Аюрведа и Ароматы
15:59
Аюрведа и Ароматы

Аюрве́да, или Аюр-веда — это традиционная система индийской ведической медицины. Свое название получила от одной из из священных книг. Само понятие означает «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».

Анис. Аромат очень сладкий, чистый, напоминает запах раздавленных фруктов.

Апельсин. Одно из самых доступных масел. Аромат сладкий, лёгкий и свежий. Фруктово-альдегидный. Отчётливо напоминающий аромат оцарапанной кожуры сладкого апельсина.

Бензоин. Аромат приятный, бальзамически-сладкий, с отчётливым привкусом ванилина.

Бергамот. Аромат первоначально – сильный, сладко-фруктовый; затем воспринимается основной тон испарения с более характерным масляно-травяным и слегка бальзамическим запахом; сладость уступает место более пряному тону, напоминающему запах табака и, отчасти, аромат мускатного шалфея.

Ваниль. Аромат чрезвычайно крепкий, сладкий, с оттенками древесного, животного (напоминает бобровую струю) и табачного. Основной тон – очень глубокий, бальзамический, сладко-пряный.

Ветивер. Аромат сладкий и очень тяжелый древесно-земляной. Напоминающий запах корней и сырой почвы, с крепким нижним тоном, похожим на ароматы древесины ценных пород.

Гвоздика. Верхний тон – специфический фруктово-свежий, освежающий уксусный запах со сладко-пряным оттенком.

Герань. Сильный запах земли и травы с оттенком остро-розового и очень стойким компонентом зелёной листвы.

Грейпфрут. Свежий, цитрусовый.

Жасмин. Одно из самых дорогостоящих масел. Аромат в целом тёплый, цветочный, с резковатым оттенком индола, но невероятно сильный и стойкий; нижние тона – сладко-травянистые, с жирноватым оттенком сочной зелени, чайные.

Иланг-иланг. Аромат мощный, очень сладкий, с бальзамически-цветочным оттенком. Нижний тон – цветочно-древесный; необычайно стойкий.

Ирис. Сладкий, лёгкий свежий аромат.

Камфора. Сильный, резкий, горький, медикаментозный

Кардамон. Тёплый, пряный, душистый. С бальзамически-цветочным нижним тоном.
Кедр Гималайский. Крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, с камфароподобными верхними тонами; в испарениях – изысканно сладко-древесный, сохраняется долго.

«Кедровая древесина» (смотри примечание). Аромат первоначально – маслянистый, мягкий и приятный; слегка бальзамический, по мере высыханиямасла запах становится более сухим и древесным, бальзамический оттенок исчезает.

Кипарис. Сладко-бальзамический, но освежающий. Подобный аромату сосновой хвои и маслам пихты белой, можжевеловых ягод и кардамона. Испарения обладают специфическим, сладким запахом, тонким и стойким.

Кориандр. Аромат приятный, сладкий. С оттенком древесно-пряного и душисто-конфетного, с цветочно-бальзамическим нижним тоном; верхний тон – перечно-древесный.

Корица. Аромат (кора) – очень сильный, быстро распространяющийся, тёплый, пряный, сладкий и стойкий запах. Аромат (листья)- тёплый, пряный, но довольно резкий запах, без крепкого основного тона, присущего ароматы коры. Немного напоминает запах листьев гвоздичного дерева и запах масла, получаемого из их черешков.

Лаванда. Аромат богатый, сладко-травяной, цветочный с древесно-травяным нижним тоном и кумариновой сладостью.

Лавр. Аромат свежий, острый, несколько «медикаментозный», стойкий, с бальзамически – сладким нижним тоном (некоторыми людьми воспринимается как тошнотворно-сладкий)

Ладан. Быстро распространяющийся, свежий терпеновый(прим) запах, очень близкий к запахам сочной зелени и лимона, напоминает аромат кожуры незрелых зелёных яблок; лёгкая «перечность» смягчается крепким, сладко-древесным, бальзамическим нижним тоном.

Лайм. Очень свежий, крепкий и сладкий. Подобный запаху кожуры лайма.

Лимон. Очень лёгкий, свежий и сладкий, нестойкий. Напоминает запах кожуры свежего лимона.

Магнолия. Лёгкий, свежий, сливочный, поднимающий настроение.

Мандарин. Аромат чрезвычайно сладкий, душноватый, иногда с аминоподобным верхним тоном, нопоминающим запах рыбы; нижний тон – крепкий, цветочный, подобный запаху нероли.

Мирра. Тёпло-пряный, с очень своеобразным остро-бальзамическим, несколько медикаментозным верхним тоном; в испарениях, обладающих уникальным, глубоким, тёпло-пряным ароматом, сладость постепенно возрастает.

Мускатный орех. Аромат лёгкий, свежий, тёпло-пряный, с отчётливо терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, тёплым основным тоном; нижний тон и испарения – с древесным оттенком.

Мускус растительный. Крепкий сладкий, цветочно-мускусный, с отчётливым винным оттенком. Густой. (получают из семян гибискуса мускусного)

Нероли. Принцесса эфирных масел. Аромат очень сильный, лёгкий, освежающий, цветочный. Но не очень стойкий; со специфическим, сладко-терпеновым верхним тоном.

Пальмароза. Аромат сладкий, цветочно-розовый. Верхние и нижние тона варьируются в зависимости от качества и выдержки масла.

Пачули. Аромат Чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; первоначально напоминает винный, с эфирно-цветочной сладостью; основные тона – необычайно пряные и крепкие; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным земляным оттенком; в композициях гармонизировать земляной нижний тон помогут более сладкие ароматы.

Петитгрейн. Приятный, свежий, цветочный, сладкий, подобный запаху цветков апельсина с лёгким оттенком древесно-травяного нижнего тона; испарения – с очень слабым сладковато-цветочным запахом; верхние тона – горькие.

Роза. Королева эфирных масел. Роза дамасская: аромат тёплый и глубокий, цветочный; слегка пряный и чрезвычайно крепкий, очень похож на аромат красных роз, но чуть более пряный и медовый. Роза столистная: глубокий и сладкий запах цветков розы, крепкий и стойкий.

Розовое дерево. Освежающий, сладко-древесный; верхний тон – камфорно-перечный, с оттенком цветочно-пряного, напоминает запахи цинеола(прим) и мускатного ореха.

Розмарин. Сильный, свежий, древесно-травянистый, с оттенками мятного и лесного. Основной тон – чистый, древесно-бальзамический, со стойким приятным горько-сладким оттенком, напоминающим запах сухой травы.

Сандал. Одно их самых ароматных. Аромат очень мягкий сладко-древесный, почти животно-бальзамический, очень стойкий и сохраняется неизменным в течение долгого времени, верхние тона почти или полностью отсутствуют.

Стиракс.
Аромат крепкий, бальзамический, сладкий, цветочный, несколько пряный, напоминает запах сирени.

Тубероза.
Тяжёлый, цветочный запах, пости тошнотворно сладкий, с тяжёлым и слегка пряным основным тоном, напоминающим ароматы жимолости, перуанского бальзама, экстракта апельсинового цвета, осадочных фракций иланг-иланга и цветков стефанотиса.(прим.)

Шалфей мускатный. Сладкий, стойкий запах лекарственной травы; горько-сладкий нижний тон, немного напоминающий амбру; запах испарений подобен табачному. Иногда его описывают как бальзамический или чайный.

Фиалка. Аромат сильный. Специфический запах зелёной листвы с бесспорно изысканным цветочным тоном, напоминающий запах цветов фиалки в букете.

Эстрагон. (тархун) Сладко-анисовый, пряный аромат зелени, слегка напоминающий запах сельдерея; почти не отличается от запаха свежей травы эстрагона.

Примечание. При составлении материала мною использовались:
Ароматерапия Л.Миллер. Б. Миллер. Из серии Аюрведа.
Аюрведические секреты красоты. М. Саш. Из серии Аюрведа.
Травы и специи В.Лад Д.Фроули. Из серии Аюрведа.

Примечание. Терпе́ны — класс углеводородов, природных органических веществ, вторичных растительных метаболитов. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойные, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. «turpentine» — скипидар.

Примечание. Цинеол - вязкая жидкость с камфорным запахом и жгучим вкусом; Содержится в эвкалиптовом (30-70%), лавровом (до 50%) маслах, масле из семян цитварной полыни (до 80%) и др. Применяют Ц. в медицине как антисептич. и отхаркивающее ср-во, а также как компонент искусств. эфирных масел.
Примечание. Стефанотис обильноцветущий, или мадагаскарский жасмин. Родина - остров Шри-Ланка.
Примечание. «Кедровая древесина» Такого масла не существует на самом деле. Виргинский можжевельник – из него получают масло под торговым названием «кедровая древесина» Масло Гималайского кедра значительно дороже!

Просмотров: 4122 | Добавил: Fruktoza

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Парфюмания © 2009 - 2024 Хостинг от uCoz | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами