Новое в азбуке:

Отзывы: (2)

Отзывы: (2)
Thomas Kosmala
Отзывы: (1)
Lalique
Отзывы: (1)
Lalique
Отзывы: (0)

Отзывы: (1)

Отзывы: (1)
 Парфюмерные статьи

Главная » Интервью с Serge Lutens
17:12
Интервью с Serge Lutens

Думаю, трудно найти парфманьяка, который никогда не слышал о Serge Lutens и не имеет в своем арсенале хотя бы одного флакона с его ароматом. Гениальный парфюмер (и не только) и очень особенный человек, он умеет воплощать свои чувства, воспоминания и идеи в форме и цвете, на кино и фотопленке, и в нотах своих композиций. Так получилось, что мое путешествие в чудесный мир парфюмерии началось со знакомства с его ароматом Un Bois Vanille.

Не многие знают, что в прошлом он создавал шедевры для бренда Dior и фирмы Shiseido, а в начале 90-х основал Les Salons du Palais Royal. Являясь обладателем целой серии наград «Best Original Concept», «Sommet du Luxe», «Talent d'Or» и др. Выпуск каждого нового аромата — это настоящее событие, что-то вроде презентации нового гаджета от Apple, только для фанатов парфюмерии. И это совсем неудивительно, ведь каждый аромат этого человека поражает мыслью своего талантливого создателя. Совсем недавно нам удалось задать ему пару вопросов:



Практически каждый нишевый дом успел отметиться как минимум одним удовым ароматом. Планируете ли вы выпустить свою серию?
С нотой дерева агар я работаю уже более двух десятков лет. Мне очень нравится его необыкновенный, богатый и разносторонний запах, от животного до древесного. У меня уже есть целая коллекция удовых ароматов, которые до сих пор так и не выпущены из-за рекомендаций IFRA. Дело в том, что хоть сейчас oud и разрешен, IFRA может в любой момент его запретить.

На презентации Serge Noire, вы сказали, что это ваш любимый аромат. Изменилось ли ваше мнение с тех пор?
Я получил массу удовольствия, работая над этим изданием, чтобы теперь его не носить. Но, если говорить честно, ни один парфюм я для себя не выделяю, кроме того, над которым работаю.

Приходилось си вам когда-то менять композицию или формулу аромата, из-за притеснений со стороны IFRA?
Законы имеют довольно внушительную силу, которую сложно избежать. Даже если заменить запрещенные ингредиента на те, которые сейчас разрешены, всегда остается риск, что и они когда-то будут под запретом. Так что это что-то вроде отсрочки.



Многие парфманьяки считают, что вы не любите зеленые ноты. Так ли это?
Совершенно верно, я больше люблю «сухие» акценты. Они намного более благородно звучат в пирамидках. Я считаю, что они словно вино — с возрастом становятся только лучше. Но это не значит, что я совсем отказываюсь от зеленых нот Не всегда получается создать композицию совсем без их использования. Наши желания и мысли порой оторваны от реальности и теряются в других мирах.

Куда пропал Miel de Bois?
Всему виной эти пресловутые рекомендации. Из-за того, что пришлось менять состав аромата, из нее исчезла сладость древесины, а ее заменил лишь только мед. Это привело к тому, что аромат не возможно теперь выпускать в гробиках со спреем. Но композиция по-прежнему доступна в колокольцах в эксклюзивной коллекции под названием Palais Royal Serge Lutens.

Какие ароматы других парфюмерных домов вам нравятся?
Не подумайте, что я сноб, но, говоря по правде, я создаю свою парфюмерию крайне обособленно. Находясь в неком вакууме, я очень редко выплываю из своих глубин на поверхность. Именно из-за этого у меня нет активной общественной жизни, чтобы я узнавал ароматы на ходу с чьей-то одежды.



В одном из интервью вы говорили, что для вас очень важны названия парфюмерных изданий. Расскажите про «Vitriol d'oeillet» и «Nuit de cellophane».
Знаете, имена ароматов важны хотя бы для банальной интриги. Также как вы не захотите смотреть фильм или читать книгу, название которой вас не заинтересует, вы можете пропустить интересный аромат с банальным названием. Nuit de cellophane (Целлофановая ночь) звучит очень обещающе, так же, как и характерный звук целлофана, когда вы достаете из него коробку с роскошным и элегантным платьем haute-couture. Гвоздика Vitriol d'oeillet — это резкий, очень сильный аромат со своим жгучим перчиком. Название полностью отражает суть композиции.

Многие ваши ароматы очень «вкусные». А что Вы любите есть? вы сладкоежка?
Я очень мало ем, обычно раз в сутки, при чем ночью. Я привык так питаться с 15 лет. Бывают редкие случаи, когда я могу поддаваться соблазну скушать что-нибудь вкусненькое. Что касается сладостей, я очень люблю маленькие конфетки «Marie Antoinette». Они очень сладкие, и в то же время после них остается ощущение шелковистости во рту. Дополняет радость малюсенький орешек внутри.



Не трудно заметить, что в вашем творчестве много черного цвета. Почему?
Думаю, он связан со многими важными событиями в моей жизни. Когда я родился в 1942 году, мать оставила меня. Всю свою жизнь, когда я смотрел на нее на фотографиях, она была одета в черное платье.

Один из моих фаворитов, аромат «De profundis» («Из бездны»). В блогах существуют разные мнения по поводу того, что послужило вдохновением для этой композиции: Шарль Бодлер, Библия, Оскар Уайльд. Как обстоят дела на самом деле?
Мне знаком текст Уайльда и Бодлера, но не они стали моей музой. У них свой «De profundis», а у меня — свой. Я очень люблю цветок и запах хризантемы. Ароматная горечь этого растения, мягкая, делающая аромат глубоким и оригинальным — вот что стало моим вдохновением.

Почему вы выбрали Марокко в качестве своего текущего дома?
У этого места есть свой запах, в котором я нашел что-то свое, родное.
Просмотров: 4000 | Добавил: juriy

Всего комментариев: 1

1 Алексей Шевченко   [Материал]
Очень красивые и необычные ароматы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Парфюмания © 2009 - 2024 Хостинг от uCoz | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами