n1

А как вы учились различать запахи?

• Страница 1 из 1
  • 1
А как вы учились различать запахи?
МатрешкаДата: Суббота, 05.02.2011, 00:47 | Сообщение # 1
Парфюманьяки, Offline
Награды: 0
Le Baiser Du Dragon Cartier 
Девочки, я не такой уж парфманьяк, как многие здесь - так, любитель, но очень хочу учиться! parfumaniya

Вот расскажите, кто и как выделяет для себя запахи? Описывают, например:

Яркое коньячное начало, терпкое и суховатое, иногда раскрывается как амаретто. Вплетается горьковатый, струящийся тонким дымком миндаль
. Ну, вот откуда такие ассоциации возникают? Лично я - либо слышу какие-то явные нотки (кедр, роза, гардения и т.д.), либо мне просто нра/не нра аромат?

Откуда вы все знаете запах мха определенного сорта? Или как пахнет "древесно-трухлявый влажный шоколад"? Или где найти отдельно запах нероли?

Поделитесь опытом, где найти все эти запахи, чтоб потом их начать различать? Или это все базируется исключительно на фантазии автора отзыва?

КоллегаДата: Суббота, 05.02.2011, 02:47 | Сообщение # 2
Парфюманьяки, Offline
Награды: 3
Philosykos 
Quote (Матрешка)
Или где найти отдельно запах нероли?

В виде эфирного масла. :)

Life on Mars?

ofiДата: Суббота, 05.02.2011, 12:23 | Сообщение # 3
Парфюманьяки, Offline
Dammuso Profumi di Pantelleria 
Нюхаю всё, что пахнет. В натуральном виде или в виде эфирных масел. То, чего нет в моём оружении, так и не выделяю. Например, ветивер или амбра. Тут есть другие варианты: собирать духи с выраженной интересующей нотой и поискать сходства и отличия, порыться на аромафорумах - там люди покупют кроме эф. масел ещё и абсолюты и что-то ещё.., потом есть ещё парфюмерные музеии ( в Питере, Граасе). Ну и конечно важно читать пирамидку и следить за развитием аромата - верхние, средние ноты, база.. Читать темы типа "духи с запахом того-то и того-то"..

GarbegДата: Суббота, 05.02.2011, 20:52 | Сообщение # 4
Парфюманьяки, Offline
Награды: 5
Сhanel № 22 
Quote (Матрешка)
Ну, вот откуда такие ассоциации возникают? Лично я - либо слышу какие-то явные нотки (кедр, роза, гардения и т.д.), либо мне просто нра/не нра аромат?

Откуда вы все знаете запах мха определенного сорта? Или как пахнет "древесно-трухлявый влажный шоколад"? Или где найти отдельно запах нероли?

Поделитесь опытом, где найти все эти запахи, чтоб потом их начать различать? Или это все базируется исключительно на фантазии автора отзыва?

)))) я тоже иногда удивляюсь, как можно было что-то определенное вынюхать, но потом прочитав отзыв, или пирамидку, я понимаю, таки да, именно "древесно-трухлявый влажный шоколад" (например) crazy
просто восприятие у всех разное, я воспринимаю аромат, опираясь на внутренние ощущения, это могут быть картины из прошлого, ощущения тепла, радость, флирт и т.д. я - кинестет, и мне бывает не важен состав, главное ощущения от этого аромата. Поэтому мои описания больше визуализация образа аромата) чем описание. что за чем открывается. )

Молодая, красивая, стройная, нежная, с прекрасными глазами, хорошо готовлю, голова не болит... Никого не ищу... Так... Хвастаюсь...

GalinkaДата: Суббота, 05.02.2011, 22:02 | Сообщение # 5
Парфюманьяки, Offline
Днепропетровск, Просьба заполнить

В чем я сегодня? 

Девочки! Я такая сладкоежка. А тут такие извращения "древесно-трухлявый влажный шоколад, опишите что это такое- не цензурщина...
Восприятие ароматов это эстетика..Нос , а точнее острота обоняния , дело индивидуальное.

MarikolДата: Суббота, 05.02.2011, 22:48 | Сообщение # 6
Администраторы, Offline
Награды: 19
Киев 
Я сразу ничего выделить не могла. Было так: нравится или не нравится, сладкое или не сладкое, легкое или тяжелое и т.д.
1) Помогли арома масла: иланг, пачули, мира, миртовое масло, нероли, миндальное и т.д. Я купила в аптеке наборчик, там было около 10 пробирочек.
2) Ароматы с которыми мы сталкиваемся в жизни (с ними получилось проще): ваниль, корица, цитрусовые, ароматы цветов, аромат кожи.
3) Сложнее было с бобами тонка, корнем ириса или фиалки, мхи, амбра, кедр и т.д. Это уже со временем узнаешь.

Чем больше пробуешь, тем больше развивается "нос" и больше опыта. Пробуешь и читаешь пирамидку.
Но и сейчас часто бывает, что композиция на столько целостная, что особо и узнать то нечего.

все что есть в наличии
мой канал в телеграмм: парфюмания
мой вайбер +380993270433

brokendollДата: Суббота, 05.02.2011, 22:52 | Сообщение # 7
Парфюманьяки, Offline
Награды: 2
Montale, Sweet Oriental Dream 
я думаю, легче будет начать читать любимые ароматы, познакомившись с их пирамидкой - попробовать уловить верхние ноты и дойти до базы. Когда знаешь ноты, узнавать их легче. А потом уже можно наоборот ))
вот тут есть сптсок нот - на всякий случай - http://lenoma.ru/content/notes.php - и ароматы, в которых они встречаются

а сложные красивые описания... я думаю, это больше ассоциации )
всё равно большинство из нас воспринимает ароматы именно ассоциативно. на раз-два разложить запах по нотам могут лишь профессионалы

МатрешкаДата: Понедельник, 07.02.2011, 23:32 | Сообщение # 8
Парфюманьяки, Offline
Ой, фух, спасибо, успокоили - в принципе, все так же, как у меня:) а то я уже переживала - мож, я неправильная какая, шо нероли и амбру с ходу не различаю crazy

KareglazkaДата: Вторник, 08.02.2011, 00:50 | Сообщение # 9
Парфюманьяки, Offline
Награды: 4

Femme Roсhas 
Можно еще попробовать пойти в магазин и познакомиться с моноароматами. Я для этой цели использовала Etro - там есть и мускус, и ветивер, и ладан, и пачули, и много всего... Конечно, они не совсем в чистом виде, но сориентироваться можно.
Потом, бывают парфюмы с какой-то одной преобладающей нотой. Ну, например, основательно разнюхав Флердоранж Лютана, я поняла, какой он - флердоранж.
Что из себя представляет амбра, я поняла, познакомившись с десятком разных амбровых ароматов. Теперь я ее точно ни с чем не спутаю. parfumaniya

Как же так можно жить??? Не зная Тауэра... (с)
Кругооборот отливантов в природе.

KareglazkaДата: Вторник, 08.02.2011, 23:12 | Сообщение # 10
Парфюманьяки, Offline

Femme Roсhas 
Я вот сейчас читала отзывы в одном из путешествий пробников. Девочка одна пишет, что слышит в парфюме анис. Сижу и думаю: а как он пахнет, этот самый анис? И тут у меня в голове что-то щелкает. Я заглядываю в коробчонку со специями (муж любит и собирает). И там - анис! И еще много всякого добра вроде розмарина, мускатного ореха... Конечно, в парфюме анис, я думаю, пахнет несколько иначе. Но ведь наверняка узнаваемо. Так что изучать компоненты можно по разным источникам. 12

ofiДата: Среда, 09.02.2011, 08:44 | Сообщение # 11
Парфюманьяки, Offline
Dammuso Profumi di Pantelleria 
Quote (Kareglazka)
Я заглядываю в коробчонку со специями (муж любит и собирает). И там - анис! И еще много всякого добра вроде розмарина, мускатного ореха... Конечно, в парфюме анис, я думаю, пахнет несколько иначе. Но ведь наверняка узнаваемо. Так что изучать компоненты можно по разным источникам.

А я анис "выучила" ещё хитрее. Это было тоже из специевого набора, но в виде эфирных масел для кулинарии :).

somegirlДата: Четверг, 10.02.2011, 00:34 | Сообщение # 12
Парфюманьяки, Offline
Messe de Minuit Etro 
я анис ни с чем не спутаю - благодаря любимой самбуке :))

Я, честно говоря, не люблю, когда ко мне прикасаются без секса. То есть,
или мы любовники, или вы кот, или не трогайте меня, пожалуйста.

VanilkaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:51 | Сообщение # 13
Друзья, Offline
Quote (Marikol)
Чем больше пробуешь, тем больше развивается "нос" и больше опыта. Пробуешь и читаешь пирамидку.

Согласна на 100%. У меня именно так со временем и происходит. Плюс полгода назад бросила курить и после этого многие ароматы услышала по-новому.

KareglazkaДата: Четверг, 17.02.2011, 19:43 | Сообщение # 14
Парфюманьяки, Offline

Femme Roсhas 
Quote (Vanilka)
Плюс полгода назад бросила курить и после этого многие ароматы услышала по-новому.

Курение - враг обоняния? Есть о чем задуматься.... girl_impossible

VanilkaДата: Воскресенье, 20.02.2011, 14:41 | Сообщение # 15
Друзья, Offline
Quote (Kareglazka)
Quote (Vanilka)
Плюс полгода назад бросила курить и после этого многие ароматы услышала по-новому.

Курение - враг обоняния? Есть о чем задуматься....

Да, это я вам абсолютно точно могу сказать. Острота восприятия не та, когда куришь, многих нот не различаешь.

МатрешкаДата: Четверг, 24.02.2011, 12:28 | Сообщение # 16
Парфюманьяки, Offline
Quote (Kareglazka)
Курение - враг обоняния? Есть о чем задуматься.... girl_impossible

Однозначно враг! Я раньше баловалась немного - не так, чтоб сильно курила, но 1-2 сигаретки в день могла себе позволить (не каждый день). А потом забеременела, и враз бросила.
И как раз поехали отдыхать за город. Туда всегда, когда приезжали, воздух казался совсем другим, но через пару дней принюхивались и не замечали. А когда курить бросили - все время отдыха слышали все новые и новые ароматы- то запах скошенной травы, то лУга, то клевера.

И за 2 недели не "принюхались" - наоборот, каждый день - как заново, И не только у меня обоняние обострилось - можно было бы на беременность списать - у мужа тоже самое произошло. Так запомнилось мне это... smile

ЛианаДата: Четверг, 24.02.2011, 12:54 | Сообщение # 17
Парфюманьяки, Offline
Robert Piguet Fracas 
Девочки, а я сейчас таку-у-ю смешную вещь спрошу...Но решилась, т.к.считаю, что если стесняться спрашивать, то можно ничему и не научиться.
Вот ситуация у меня такая.Некоторые ароматы я абсолютно не слышу.То есть слышу только спирт, или что-то на него похожее, смесь, которую могу охарактеризовать как "дешевые духи ...годов:, или как часто говорят "бабулькины".Все, больше "за этим" ничего не могу различить.Ну или почти ничего.
И не обращала бы я на это внимания, если бы это были рядовые ароматы.Но- это:
шанель19, труссарди труссарди, лирик и юбилейшн амоаж, немного вен верт бальмана, но там легче.
У меня 2 подозреваемых-шипры и альдегиды
Знатоки, помогите определить, что это за общая объединяющая этих ароматов?
Было ли у кого такое, и благоприятны ли прогнозы заболевания-лечится-не лечится, т.е.может со временем обоняние разовьется?

Если женщине хватает денег, значит ей не хватает фантазии.

МатрешкаДата: Четверг, 24.02.2011, 19:01 | Сообщение # 18
Парфюманьяки, Offline
я вчера Герлен Аллегорию (не посмотрела только, какая именно) где-то так-же почувствовала - дешевый резкий спиртовій запах. Что бы это значило?

ЛианаДата: Четверг, 24.02.2011, 19:36 | Сообщение # 19
Парфюманьяки, Offline
Robert Piguet Fracas 
Перелопатила в очередной раз кучу статей-отзывов и т.п. Кажется, начало укладываться.
Думаю, мои "ребусы"- это шипры. Пока я с ними ну никак не могу подружиться girl_cray2
Не буду себя насиловать, и пока поизбегаю, до развития парф.обоняния.
Только узнать бы точно, как их отличать.Насколько я поняла, в составе должно быть обязательно сочетание мха и цитруса, наподобие бергамота? Можно ли с уверенностью сказать, что наличие мха в составе означает шировость? Или обязательно должно быть сочетание?
Или еще как может отличить можно, жаль часто в описании аромата не пишут, что это шипр.

VanilkaДата: Пятница, 25.02.2011, 13:06 | Сообщение # 20
Друзья, Offline
Quote (Лиана)
Можно ли с уверенностью сказать, что наличие мха в составе означает шировость? Или обязательно должно быть сочетание?

Лиана, шипровость в аромате дает пачули, и ничего кроме пачули. То есть если вы видите в пирамидке аромата пачули, особенно в начальных нотах, значит, этот аромат относится к шипровым.

Сообщение отредактировал Vanilka - Пятница, 25.02.2011, 13:11

КоллегаДата: Пятница, 25.02.2011, 14:18 | Сообщение # 21
Парфюманьяки, Offline
Philosykos 
Quote (Vanilka)
Лиана, шипровость в аромате дает пачули, и ничего кроме пачули.

И мох еще.

Life on Mars?

ЛианаДата: Пятница, 25.02.2011, 14:26 | Сообщение # 22
Парфюманьяки, Offline
Robert Piguet Fracas 
Vanilka Странно...Но в составе Шанель 19 ( да и многих других) пачули нет, а ведь это шипр?
И в определениях шипра в разных источниках ясно указывается, что основная составляющая этого вида-мох...сочетание с цитрусовыми, о пачулях- реже. shok

Добавлено (25.02.2011, 13:26)
---------------------------------------------
Коллега, ясно, я так и поняла. В общем пока ароматы с такими составляющими для меня табу smile

Сообщение отредактировал Лиана - Пятница, 25.02.2011, 14:28

КоллегаДата: Пятница, 25.02.2011, 15:24 | Сообщение # 23
Парфюманьяки, Offline
Philosykos 
Quote (Лиана)
В общем пока ароматы с такими составляющими для меня табу

Обидно и даже жаль... Шипры удивительно прекрасны, но они и сидят на мне отлично, вне зависимости от. Даже фруктовые шипры хороши, а уж фрукты я практически не приемлю.

Life on Mars?

ЛианаДата: Пятница, 25.02.2011, 16:05 | Сообщение # 24
Парфюманьяки, Offline
Robert Piguet Fracas 
Еще как жаль...
Зато есть к чему стремиться!
Буду подступаться к ним когда хоть чему-нибудь в этой ароматной науке научусь, благо кроме шипров есть поля для изучения crazy
Тут одни ноты научиться различать -нужно не знаю сколько времени потрать ( и средств girl_impossible )

VanilkaДата: Пятница, 25.02.2011, 21:31 | Сообщение # 25
Друзья, Offline
Quote (Лиана)
Vanilka Странно...Но в составе Шанель 19 ( да и многих других) пачули нет, а ведь это шипр?

Честно говоря, я нигде не нашла, что Шанель 19 принадлежат к группе ароматов "шипровые".

VendettaДата: Пятница, 04.03.2011, 02:17 | Сообщение # 26
Парфюманьяки, Offline
Ростов-на-Дону, Просьба заполнить

Vendetta by Valentino 
Vanilka, шипры - моё слабое место)))), могу с уверенностью заявить что 19 шанель - это шипр 100%, при чем мне под шипрами слышится чистая нежная роза (но это уже совсем другая история))))

а у меня ольфакторные провалы с атраксьоном, 5 авеню и жадором. отдала маме, а у нее забрала (чур не смеяться) золотые пачули новой зари взамен parfumaniya

Россия, Ростов-на-Дону

GinevraДата: Понедельник, 27.06.2011, 15:59 | Сообщение # 27
Парфюманьяки, Offline
Quote (Лиана)
Думаю, мои "ребусы"- это шипры. Пока я с ними ну никак не могу подружиться

Только узнать бы точно, как их отличать.Насколько я поняла, в составе должно быть обязательно сочетание мха и цитруса, наподобие бергамота? Можно ли с уверенностью сказать, что наличие мха в составе означает шировость? Или обязательно должно быть сочетание?

Quote (Vanilka)
Лиана, шипровость в аромате дает пачули, и ничего кроме пачули. То есть если вы видите в пирамидке аромата пачули, особенно в начальных нотах, значит, этот аромат относится к шипровым.

Цитирую одного почтенного знатока с другого форума:
"Классическая база для шипра: ладан, мускус, циветта, зеленый дубовый мох, лист пачули и стиракс".
От себя: ключевой компонент в этом сочетании всё-таки дубовый мох. Правда, в т. наз. "современных шипрах" всё чаще ставят во главу угла пачули, и меня это, признаться, озадачивает. По мне, выраженный аромат пачули как раз таки убивает всякую "шипровость" на корню.

VendettaДата: Понедельник, 27.06.2011, 16:19 | Сообщение # 28
Парфюманьяки, Offline
Ростов-на-Дону, Просьба заполнить

Vendetta by Valentino 
немножко набралась опыта и могу с уверенностью сказать что шипровый аромат содержит ноты дубового мха и бергамота. пачули совершенно "не при делах"))

Россия, Ростов-на-Дону

blondeДата: Среда, 29.06.2011, 14:52 | Сообщение # 29
Парфюманьяки, Offline

В чем я сегодня? 

Quote (Vendetta)
немножко набралась опыта и могу с уверенностью сказать что шипровый аромат содержит ноты дубового мха и бергамота. пачули совершенно "не при делах"))

Совершенно согласна.Во веки веков к шипровым относили ароматы, содержащие в своём составе, прежде всего, дубовый мох!

Добавлено (29.06.2011, 13:52)
---------------------------------------------

Quote (Vendetta)

Совершенно согласна.Во веки веков к шипровым относили ароматы, содержащие в своём составе, прежде всего, дубовый мох!

Malin@Дата: Суббота, 29.10.2011, 22:58 | Сообщение # 30
Парфюманьяки, Offline
ой девчонки))читаю и завидую вам)))я кроме как сладкие,с кислинкой,свежие...)))))ничего о духах сказать не могу))правда в Форде нанюхала древесину..очень мне понравилась)))так хочется научится различать все нотки...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Парфюмания © 2009 - 2024 Хостинг от uCoz | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами | Правила сайта | Поиск |

Отследить посылку: УкрПочта | НоваяПочта | Новые сообщения