n1

Коэволюция моделей к пониманию сознания человека

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Коэволюция моделей к пониманию сознания человека
juriyДата: Четверг, 12.08.2010, 00:28 | Сообщение # 1
Администраторы, Offline
Сообщений: 6794
Награды: 19
Репутация: 13462
. 
В начале ХХI века для понимания внутреннего мира человека в философской антропологии появляется огромное количество научных школ и подходов в выявлении самой онтологии сознания современного человека, которые опровергая друг друга ищут истину. Обозначим наиболее знаковые из них:

Во-первых, кластерная теория интеграции как модель сознания. Кластерная теория интеграции (КТИ) представляет собой попытку интегрировать данные психологии, психотерапии, биологии, эволюционной теории, физиологии мозга и физики в целостную модель сознания. В модели КТИ сознание рассматривается как система, состоящая из набора элементарных паттернов. Элементарный паттерн – это некоторая элементарная структура личности. Причем, в модели сознания КТИ существует большое число (десятки тысяч – миллионы) таких паттернов. Любое объединение паттернов называется кластером, а процесс формирования таких структур из паттернов или других кластеров – интеграцией. Использование понятия кластера, заимствованного из физики, по мнению авторов, дает им возможность применять соответствующие физические подходы в изучении структуры сознания. Основной смысл модели сознания КТИ заключается в «слоистости» структуры сознания, где каждый слой связан с частотами электрической активности мозга (альфа-ритм, бета-ритм и т.д.) и определенным содержанием сознания. Верхний слой в данной модели называется мотивационным или адаптивным. Это та часть сознания, которая отвечает за поведение, мотивацию и социальную адаптацию. Глубинные слои – архетипический или трансперсональный недоступны для осознания в обычных условиях.

Архетип в «аналитической психологии» Юнга означает врожденные психические структуры, содержащиеся в коллективном бессознательном и формирующие активность воображения. Выявляются в символах, мифах, верованиях, сновидениях, произведениях искусства. С информацией, хранящейся в подповерхностных слоях, можно непосредственно взаимодействовать только во сне или в измененных состояниях сознания. Наконец, самый глубокий слой – уровень универсального единства изначально является единой интегрированной структурой, в которой нет разделения по смыслам.

Схема базовой модели сознания КТИ: ВЭ (внешняя энергия); адаптивный слой; архетипы, трансперсональный слой; энергетический барьер; трансперсональный слой; универсальные модальности; универсальное единство. В КТИ «среда сознания» представляет собой пространство, в котором существуют кластеры и материал, из которого они строятся.

Роль «строительного материала» при этом выполняют электродинамические поля, а рост и взаимодействие кластеров могут быть описаны с помощью моделей физики аморфных структур и квантовой механики. В модели КТИ источник воздействия на личность называется внешней энергией (ВЭ). Как показано на схеме, ВЭ идет в основном «сверху» через адаптивный слой. Проходя через глубинные слои и взаимодействуя с ними, ВЭ постепенно затухает, «экранируется», причем тем сильнее, чем больше структур в верхних слоях находится на ее пути.

Кластеры возникают различными путями, и конфликты между кластерами приводят к психическому напряжению или даже соматическому нарушению. Поэтому психотерапевтические техники основываются на подстройке поверхностных структур к ВЭ. Иногда такие техники дают сбой, если недалеко от поверхностной структуры, с которой ведется работа, расположен мощный глубинный кластер. Глубокие кластеры в ряде случаев оказываются настолько сильными, что просто не позволяют менять близлежащие адаптивные структуры. Надо иметь в виду, что любые изменения в глубинных слоях сами по себе не имеют смысла, если тем или иным образом не будут распространены на адаптивный слой. Целью методик развития сознания личности является создание мощного стабильного канального кластера максимальной глубины. Структура сознания человека постоянно находится в нестабильном состоянии, и любая система стремится перейти в состояние более стабильное. Для обретения стабильности система сознания формирует специфические структуры – экраны, которые приводят ее в более стабильное состояние. Это способ самый простой и быстрый и может давать достаточно стабильный результат.

Экраны бывают позитивные (духовные, «заместители слоя универсального единства», кумиры), негативные (образ врага) и локальные ( недосягаемый, но желаемый объект). В отличие от кропотливой работы по формированию канального кластера процесс создания позитивного экрана (кумира) относительно прост, более того, при изменении внешних условий можно легко и просто изменить экран, приспособив его к новым условиям. Позитивный экран нельзя путать со слоем универсального единства; он лежит в менее экзистенциальной области, нежели глубокий духовный слой. Негативный экран (образ врага) расположен в более поверхностных слоях и формирует проекцию в самом верхнем адаптивном слое.

Позитивный экран (кумиры) не имеет ничего общего с истинной духовностью. Не случайно одной из заповедей Священного Писания является: «Не сотвори себе кумира». Каковы же достоинства и недостатки позитивного экрана? Положительной стороной является быстрый перевод системы сознания в стабильное состояние. Вектор напряженности экранируется, голос совести замолкает и можно позволить себе создавать любую структуру адаптивного слоя. Экран приводит к тому, что энергия и информация не могут свободно циркулировать между слоями, а потому осознание глубинных истин мира заменяется упрощенной, искусственно созданной моделью.



Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня просто нет сомнений: Вы-прекрасный человек! О. Уайльд
       
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Парфюмания © 2009 - 2024 Хостинг от uCoz | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами | Правила сайта | Поиск |

Отследить посылку: УкрПочта | НоваяПочта | Новые сообщения