02/01/1959 Луноход "Луна-1" совершил посадку на Луну
06/01 Рождественский сочельник
07/01 Рождество Христово (православное)
07/01/1610 Открытие Юпитера Г.Галилеем
10/01 Праздник Вуду в Бенине
11/01 День заповедников
11/01 Всемирный день "спасибо"
12/01/1918 Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа
14/01 Старый Новый год
17/01 День Зосимы (последние святочные гадания)
18/01 Крещенский сочельник
19/01 Святое богоявление. Крещение Господне
20/01 День Иоанна Крестителя
21/01 День инженерных войск
25/01 Татьянин день (день студентов)
27/01 Всемирный день таможенника
28/01 Международный день мобилизации против ядерной войны
28/01/1986 Катастрофа космического корабля "Челленджер"
29/01 День изобретения автомобиля
ФЕВРАЛЬ:
8 февраля - 14 февраля Масленица
14 февраля День святого Валентина (День всех влюбленных)
15 февраля День чествования участников боевых действий на территории других государств
21 февраля Международный день родного языка
23 февраля День защитника Отечества
МАРТ:
1 марта Всемирный день кошек 3 марта Всемирный день писателя 7 марта Международный день детского телевидения и радиовещания 8 марта Международный женский день 10 марта День архивов 11 марта День работников геодезии и картографии 12 марта День работников уголовно-исполнительной системы 13 марта День землеустроителя Украины 14 марта Международный день планетариев 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей 18 марта День налоговой полиции, День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства 19 марта День моряка-подводника 20 марта Всемирный день астрологии 21 марта Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 22 марта Всемирный день водных ресурсов 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом 26 марта День внутренних войск МВД Украины 28 марта Пальмовое воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) 29 марта День специалиста юридической службы
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня просто нет сомнений: Вы-прекрасный человек! О. Уайльд
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня просто нет сомнений: Вы-прекрасный человек! О. Уайльд
12 ФЕВРАЛЯ 1955: 55 ЛЕТ НАЗАД РЕШИЛИ СТРОИТЬ БАЙКОНУР
Парадокс: с казахского Байконур — плодородная земля, но на самом деле вырастить там что-либо крайне сложно. Зато ей суждено было стать колыбелью мировой космонавтики и распахнуть человечеству наднебесье. Фантастика обрела черты реальности контурами построенного в Казахстане у поселка Тюратам космодрома.
Первый в мире искусственный спутник Земли, Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый истребитель спутников, многоместный корабль «Восход» и «Восход-2», с которого Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, межпланетные рейсы — «Венера-3», станции «Луна-16», доставившая лунный грунт, и «Марс-3» первым в мире совершивший посадку на Марс, орбитальная станция «Салют», потом «Мир», далее — система многоразового использования «Энергия»—«Буран», станции «Вега-1» и «Вега-2», заснявшие ядро кометы Галлея — все это впервые удалось сделать человечеству благодаря первому космодрому Земли — на сегодня крупнейшему и одному из трех, пригодных для запуска пилотируемых аппаратов.
1 марта Всемирный день кошек 3 марта Всемирный день писателя 7 марта Международный день детского телевидения и радиовещания 8 марта Международный женский день 10 марта День архивов 11 марта День работников геодезии и картографии 12 марта День работников уголовно-исполнительной системы 13 марта День землеустроителя Украины 14 марта Международный день планетариев 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей 18 марта День налоговой полиции, День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства 19 марта День моряка-подводника 20 марта Всемирный день астрологии 21 марта Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 22 марта Всемирный день водных ресурсов 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом 26 марта День внутренних войск МВД Украины 28 марта Пальмовое воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) 29 марта День специалиста юридической службы