Что нужно для приготовления суши: Рис (круглый), рисовый уксус, нори (высушенная морская водоросль в листах), бамбуковый коврик и соевый соус.
Прежде всего промоем рис (2.5 стакана) под холодной водой и зальём 2.5 стаканами воды, варим на среднем огне (иначе вода быстро выкипит, а рис останется полусырым). Готовый рис остужаем до комнатной температуры.
Пока рис остывает, приготовим уксус для суши следующим образом: 150 мл. уксуса для риса выливаем в сковороду, добавляем 120 гр. сахара и 2 чайные ложки соли, это всё нагреваем на маленьком огне до полного растворения соли и сахара. Не дать закипеть!
Массу остужаем, выливаем в остывший рис и перемешиваем.
Листья нори кладём на бамбуковый коврик гладкой поверхностью вниз. На лист выкладываем рис, отступив от верхнего и нижнего краёв по сантиметру. В центр помещаем выбранную нами начинку (это может быть авокадо, огурец, тунец, саломон, болгарский перец и т.д.). С помощью коврика закатываем нори в рулет, так, чтобы начинка оказалась в середине (старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся).
Острым ножом нарезаем рулет на порции.
Есть палочками макая в соевый соус. Приятного аппетита!
У нас они очень резко в цене подскочили - первый раз поупал 50 шт за 20 грн, а как пошла волна, то большие пачки вообще не найти, а 10 шт если попадаются, что от 20 грн
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня просто нет сомнений: Вы-прекрасный человек! О. Уайльд
Так самому лучше делать Положишь туда всего, чего хочеться и в любом колличестве. Моей маме уже 73, а она тоже на суши присела Раньше не понимала, говорила - дай попробовать, и что в этом вкусного? А теперь - а на меня что, не готовили?
Несколько раз делала. Сейчас правда цены взвинтили до потолка. С форелью и огурцом, с мидиями и такие коробочки с красной икрой - не помню как они в суши-баре назывались. Подозреваю, что с форелью и авокадо было бы идеально. Уксус для суши у нас не найти. Брала яблочный. Лист нори разрезаю пополам. Тогда короткая сторона становится длинной, и получается мало риса и много начинки. Для себя, любимой. И много имбиря! Обьедение! А сашими из лосося или форели люблю еще больше!
а как по мне, их лучше купить... оно то канешно неплохо своего приготовления... но не для меня это - я и рис варить-то не умею, и рыбу не очищу (( у меня вообще с кулинарией не сложилось в жизни... признаться, моя бабушка и мама шикарно готовили... Но я с дества предпочитаю общепит... (время не тратишь, посуду не моешь...) Но суши так люблю, что даже чуть на курсы не пошла Смотреть люблю на это дело - страсть... Все ютюбы и рутюбы высмотрела
Поделитесь отливантом 5 мл Орхидеи Yves Rosher http://www.fragrantica.ru/perfume/Yves-Rocher/Orchidee-4918.html Хочу купить маленький отливант 5 мл для разноса-разнюха Organza Givenchy в варианте классик http://www.fragrantica.ru/perfume/Givenchy/Organza-4.html Также не откажусь от ее "непристойного" варианта для тех же целей в том же объеме Organza Indecence http://www.fragrantica.ru/perfume/Givenchy/Organza-Indecence-560.html
а у меня нори постоянно лопается((( и рис нормально слипался только 1 раз - когда уксуса нечаянно перелила, виноградного, не приправленного - зато рис такой гламурненький, розовенький был)))
а кто подскажет где эти водоросли купить? я пару раз делала роллы, когда японка у нас жила. Всегда приезжала с кучей японских водорослей, так мой муж слопал их, не дожидаясь приготовленного блюда.
Pushistik76, завидую Вам, что Вы даже рис варить не умеете я бы тоже так. да вот в последнее время приходим (с мужем) к выводу, что своими руками, домашнее, не просто дешевле/ и время не тратишь - оно качественно натуральнее и вкуснее. уже магазинные сладости есть не можем :(( приходится теперь свое что-то выдумывать.
Самим суши делать, выход намного больше, можно объесться, а по цене намного меньше. Нам хватает упаковки нури из 10 шт на несколько раз сделать, очень экономично. Я сегодня как раз делала с семгой, сыром, горчицей, огурцом и украсила помидором. Внешне получились, как у Юры во втором посте. Все умяли с удовольствием (даже, кто не любил). Девочки, а куда Вы уксус добавляете? Я купила в Фуршике Васабби в порошке, стоит дешевански, гривен 10. Он разводится водой по принципу горчицы, лет на 100 хватит Подала с морским салатом. Очень сытно получилось. Эх..так бы каждый день! Говорят они очень полезны.
Хотела пригласить подруг на ДР в суши-бар, на ассорти. Ну очень они красиво на рекламе фото показывают. Но одна подруга работает в лаборатории по проверке пищевых продуктов. Так говорит, что у них на совещаниях сообщают о многочисленных жалобах на качество, много случаев отравления. Продукт дорогой, часто подается не очень свежим. Так вроде под соусом незаметно, а потом отравление. То есть, она идти туда отказалась :). Так что я сделала вывод. Если приспичит, буду делать сама. И никаких покупных.
а мне подарили 50 листов нори.. что натолкнуло меня приготовить суши, оказалось очень просто и красиво... мужу не нравится(( так как нори имеют очень характерный йодисто-водорослевый вкус, который перебивает и рис и красную икру в роллах))) приходится делать только для себя..
риса ложу на нори тоненько - чуть ли не в одну рисинку, разравниваю смоченными в воде ладонями, чтобы не прилипал к пальцам. понравились с омлетом, семгой и помидоркой))
Добавлено (10.11.2010, 00:49) --------------------------------------------- а, самые вкусные суши - только что приготовленные)))
я люблю делать такие: готовлю рис,туда заворачиваю сыр (бука)или филодельфию,огурцы мелко порезанные,королевская криветка,икра летучей рыбы,и все это сверху завернуто(поверх риса )сьомгой,или тунцом,можно кусочек того,кусочек того,вкуснятина)
Очень давно хотела научиться готовить суши дома, долго подготавливалась, читала массу литературы, общалась с теми, кто умел сам готовить, накупила всего для них - модный рис, нори, угря, васаби, имбиря, кунжутных зерен, рыбьей шелухи....потратила массу денег, налепили суши на 20 человек и ... они НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ!!!! Теперь их делаю часто и легко, получаются одинаково вкусно. Все дело в ГОТОВКЕ риса. Можно взять специальный рис для суши ,я уже умудряюсь готовить из обычного, получается не менее вкусно, а главное не так затратно.
1. Рис хорошо промыть, много раз, чтобы вода от него была прозрачной, рис и вода для варки риса кладутся в пропорции 1:1 в чугунную кастрюлю или любую другую с толстым дном и толстыми стенами, плотно закрывается все крышкой без дырочки и ставится на сильный огонь. КРЫШКУ ТЕПЕРЬ НЕ ОТКРЫВАЕМ И НЕ ТРОГАЕМ - ЗАБУДЬТЕ ПРО НЕЕ!!!! 2. Доводим до кипения, крышку не поднимаем определяем кипение по характерному звуку - ставим на огонь ниже среднего, чтобы рис парился, так варим 13 минут. 3. Снимаем с огня, не открывая крышки отставляем в сторону на 15 минут.
Пока рис стоит делаем заправку для риса (в идеале с рисовым уксусом, но я делаю и на саке) 2 ст. л + 2 ст. л. сахара + 1 ч.л. соли это в расчете на 1 большую чашку риса, все нагреваем чтобы все растворилось.
Рис переложить АККУРАТНО в плоскую посуду в идеале деревянную, полить готовой заправкой и плавно перекладываем деревянной лопаткой (как песок) несколько раз, не перемешиваем, а ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ, чтобы заправка проникла во весь рис - накрыть крышкой и дать немного остыть.
А теперь, все как описывалось выше коллегами по цеху))): кладем деревянную подложку на которой будем скручивать, лист нори, сверху рис мокрыми руками с одного края не до конца и раздавливаем его внешней частью кулака на нори, кладем начинку, какую любите (это может быть огурец, авокадо, омлет, криветки, угорь, сельдь и т.п.))), скручиваем в ролл, смочив свободный край нори водой, чтобы не разлепился ролл, и режем на 6 или 8 кусочков, а дальше подаем с имбирем красным и васаби. Приятного аппетита!
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Coco Chanel)
Jams, да, действительно смотрится очень аппетитно. Я что-то давно суши не делала, даже нори закинула в кухне на верхнюю полку. Надо будет как-нибудь сделать. Сейчас во многих японски ресторанах акции, покупаешь рол и тебе второй рол бесплатно. По цене японская кухня стала намного доступнее, чем несколько лет назад.
Моя мама не понимает суши и ролы. Как-то она пришла к нам в гости, и я решила сделать ролы, маму порадовать нетрадиционной едой. Мама немного поела, а потом спросила, можно мне отдельно рыбку нарезать
Моя мама не понимает суши и ролы. Как-то она пришла к нам в гости, и я решила сделать ролы, маму порадовать нетрадиционной едой. Мама немного поела, а потом спросила, можно мне отдельно рыбку нарезать
У меня та же история вышла с роллами)))) не поняли меня родители, плова захотели)))))
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Coco Chanel)
Я еще люблю миссо суп. Делаю его сама. Очень просто. Замачиваешь сухие водоросли на 30 минут. При желании их можно 5 минут поварить. Разводишь миссопасту в горячей воде. Кипятить нельзя. Добавляешь водоросли, сыр тофу. Так же можно добавить отварные креветки или отварную рыбу, по желанию.
спасибо за идейку, я никогда такого не делала в последнее время подсела на рисовую лапшу с овощами или морепродуктами или с курочкой - тоже необычно, вкусно и для любителей макарон легче для организма
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Coco Chanel)
Можно взять специальный рис для суши ,я уже умудряюсь готовить из обычного, получается не менее вкусно, а главное не так затратно.
тоже готовим из обычного риса
а подскажите какие разновыды ролов еще вы готовите, а то у меня только рыба+огурци/авокадо и дальше не хватает ни фантазии ни смелости разную рыбу пробовали, но все равно как то однообразно(((
Когда у нас не остается ничего и никого, кроме Бога, Его одного уже достаточно...
а подскажите какие разновыды ролов еще вы готовите, а то у меня только рыба+огурци/авокадо и дальше не хватает ни фантазии ни смелости разную рыбу пробовали, но все равно как то однообразно(((
Доброго времени суток! Очень люблю с угрем и авокадо (самая вкусная рыбка для суши), можно добавить сыр филадельфия, если для частого использования он дорогой - я его заменяю сыром для намазывания мякгим, пробовала с омлетом и грибами шиитаки, креветками, тунцом - креветки слишком нежные в начинку, шиитаки - не понравились вообще, с омлетом и тунцом понравились, очень вкусно делать внешние роллы (рисом наружу) и обваливать в икре летучей рыбы. А на каждый день я делаю так: брюшки семги соленой или слабосоленой, авокадо или огурчик без кожуры, зелень укропчика, имбирь маринованый и мягкий сырок (смазываю пальцем по начинке прямо), сворачиваю ролл, режу, раскладываю на блюда и сверху в роллы лью соевый соус (вот на нем не надо экономить, купите кикомен, он около 50 грн. стоит, т.к. более дешевые соусы 13-16 грн. больше для маринования и жарки, но хочу сказать, что и с ними тоже будет вкусно)ю
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Coco Chanel)
А на каждый день я делаю так: брюшки семги соленой или слабосоленой, авокадо или огурчик без кожуры, зелень укропчика, имбирь маринованый и мягкий сырок (смазываю пальцем по начинке прямо), сворачиваю ролл, режу, раскладываю на блюда и сверху в роллы лью соевый соус (вот на нем не надо экономить, купите кикомен, он около 50 грн. стоит, т.к. более дешевые соусы 13-16 грн. больше для маринования и жарки, но хочу сказать, что и с ними тоже будет вкусно)ю
Jams, спаисбо! сразу столько идей, и главное, воплотиміх в жизнь)))!!! и за марку соуса спасибо - а то ищу и найти не могу. но те что дороже мне по вкусу не понравильсь (Хайнс и Сенсой), а дешевый со всякими там бензоатами и глутаматами не хотелось покуапать... друг привез раз из китая - вот это было что то, но уже закончился - как раз в поисках. спасибо!
еще вопросик: а имбирь прямо в ролы заворачивать? маринованый? и тунец - это соленый или из консерв? просто я соленого не встречала((( а может просто внимания не обращала
Когда у нас не остается ничего и никого, кроме Бога, Его одного уже достаточно...
еще вопросик: а имбирь прямо в ролы заворачивать? маринованый? и тунец - это соленый или из консерв? просто я соленого не встречала((( а может просто внимания не обращала
имбирь - да уже готовый, т.е. маринованый - моим лентяям лень есть в прикуску))) вот я и придумала. тунец я покупала в "ашане" - запаянный кусок, как есть семгу продают или форель - слабосоленый, и угорь - запаянный, уже копченный в специальном соусе, но угорь я брала в специализирванном магазине для суши. но дешевле всего это соленые брюшки семги (их продают на вес в больших супермаркетах)
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Coco Chanel)
разыгрался аетит - хочу суши и вспомнила, что мы еще баклажаны по японски делали - объедение
делаем соус: натереть в миску кусочек имбиря (1-2 ч.л.) соевый соус (2 ст. л) бальзамический уксус (1 ст.л.) мы берем рисовый или виноградный мед - 1/2 ст. л
2 баклажана разрезать люмтиками крупными - поджарить на большом огне
теплыми ыкладываем из масла в соус, хорошо перемешиваем. после того как соус впитался в баклажаны (30 мин) можно посыпать мелко нарезанной кинзой и кунжутом
говорят так можно и кабачки делать, но я не пробовала
немного не в тему и не в сезон, но зато вкусно
Когда у нас не остается ничего и никого, кроме Бога, Его одного уже достаточно...
разыгрался аетит - хочу суши и вспомнила, что мы еще баклажаны по японски делали - объедение
делаем соус: натереть в миску кусочек имбиря (1-2 ч.л.) соевый соус (2 ст. л) бальзамический уксус (1 ст.л.) мы берем рисовый или виноградный мед - 1/2 ст. л
2 баклажана разрезать люмтиками крупными - поджарить на большом огне
теплыми ыкладываем из масла в соус, хорошо перемешиваем. после того как соус впитался в баклажаны (30 мин) можно посыпать мелко нарезанной кинзой и кунжутом
говорят так можно и кабачки делать, но я не пробовала
немного не в тему и не в сезон, но зато вкусно
Спасибо большое и в тему и в сезон - я очень люблю баклажаны!!!!
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Coco Chanel)