ага, я сама недавно узнала, побывав в Абхазии ачма - типа слоеное хачапури выглядит так
если интересно, рецептик:
Вчера посмотрела "Кулинарный поединок", этот рецепт представила Т.Ардова.
Что нужно:
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень) Адыгейский сыр - 500 гр. Российский сыр - 500 гр. Яйца - 6 шт. Молоко - 0,7 л. Соль Зелень - укроп,кинза
Что делаем:
Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем. На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т.д. Оставляем пару-тройку ст.ложек начинки, а собраную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут. За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться. Чуть остывшую ачму-лентяйку режем на порционные кусочки
yuliko, да, рецепт кропотливый, это НЕленивая с раскатыванием и опусканием в кипяток теста, я именно такую в Абхазии и пробовала. Дома пока на такие подвиги не готова
С творогом более диетический вариант. И я думаю, что вместо молока лучше сметану добавлять. И яиц можно меньше, тогда будет пирог мягче. Завтра буду делать со сметаной и творгом, твердый сыр сверху (на последний слой) посыплю.
У меня творог замороженный, интересненько - можно его на ачму пристроить?
Добавлено (20.04.2010, 00:32) --------------------------------------------- Нашла!!!!!! Было сохранено у меня в рецептах! Не ачма, но похоже..
Сырно- брынзовый рулет
На стандартный противень: 6 лавашей, 600г творога (или смесь творога с брынзой), 3 яйца, 700г сметаны. Приготовление: Творог перемешать с 1 яйцом и слегка подсолить (если без брынзы). Намазать смесью половину лаваша (поперек) довольно тонким слоем, закрыть второй половиной. Теперь руками присобрать лаваш, как будто вы из ткани делайте сборку, т.е. гармошкой и аккуратно перенести на противень. Делать это надо довольно энергично, т.к. намазанный лаваш быстро размокает. На противне он попытается развернуться, но каждый предыдущий лист как бы подтыкается следующим. Дальше взбить сметану с 2 яйцами и залить это произведение. В духовку минут на 20.
yuliko, Я лет 5 назад именно такую неленивую очень часто делала - брала для начинки наполовину сулугуни и творог домашний.Сейчас как подумаю сделать - так аж плохо становится - разленилась Я кстати её очень полубила в Ялте - там на набережную прямо из печи горячие выносили и по кусочкам продавали.Очень долго искала этот рецепт - не знала как правильно называется.