Сациви
Ядра грецких орехов (сочные, не пересушенные) 0.5 кг
1-1.5 л холодной кипяченной воды.
чеснок 1-2 головки
красный горький сушеный перец 2-4 стручка
уксус 100-150 гр
соль 1-2 ч. ложки
большой пучок кинзы. Кинзу тщательно промыть в проточной воде.
Перемолоть на мясорубке красный перец и чеснок, перетереть их с солью и мелко рубленной кинзой.
Орехи перемолоть на мясорубке, постепенно подливая холодную кипяченую воду, иначе почернеют, оставить минут на 30, затем добавить кинзу перетертую с чесноком солью и перцем и уксус. Уксус добавлять постепенно, пробовать на вкус получившийся соус.
Соус должен быть по консистенции как сметана.
Количество воды зависит от сочности орехов.
Чеснок, перец и уксус от Ваших вкусов. Я люблю острые блюда.
Готовый соус перелить в стеклянную тару закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Далее куски курицы (варенные, жаренные, гриль, запеченные) или рыбы (жаренной или гриль) складываем в кастрюлю, заливаем соусом и в холодильник на пару часиков, можно на ночь…. Пальчики оближешь.
И для шашлыка лучше соуса не придумаешь, поливаем любое жаренное на мангале мясо, рыбу.
Приятного аппетита!