n1

Домашний сыр "Рикотта" "Адыгейский"

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Домашний сыр "Рикотта" "Адыгейский"
DannaДата: Вторник, 20.04.2010, 00:49 | Сообщение # 1
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 416
Награды: 1
Репутация: 140
Днепропетровск, Просьба заполнить

В чем я сегодня? 

Что то меня пробило по сырам, вот нашла рецептики, буду пробовать, если кто сделает тоже делитесь отзывами...
Сколько раз сама пыталась сделать творог, когда дитя был маленький, никогда ничего не выходило, все в унитаз lol ...
Но я добьюсь своего!

"Рикотта"

• 2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)
• 0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)
• 0,5 ч.л. соли
• щепотка сахара

Способ приготовления
Нагреть молоко (оно должно быть горячим, примерно до 80 град.), но не кипятить!
При постоянном помешивании добавить соль и сахар.
В горячее молоко добавить свежий лимонный сок.
Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой").
Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем тверже сыр).
Из двух литров молока выходит примерно 500 г сыра.
Сыр "Рикотта" готов!

"Адыгейский"

• 2 литра пастеризованого молока(читайте на упаковке,это важно), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
• 400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
• 6 шт. яиц
• 2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)

Способ приготовления
Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.



Сообщение отредактировал Danna - Вторник, 20.04.2010, 00:50
       
snowДата: Суббота, 18.09.2010, 01:54 | Сообщение # 2
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 232
Награды: 0
Danna, спасибо за рецепты, Адыгейский попробую сделать, уж очень он мне нравится:)
       
marДата: Пятница, 03.02.2012, 01:02 | Сообщение # 3
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 34
В чем я сегодня? 

У Вас это даже не рикотта а скорее маскарпоне, только соль и сахар можно смело убирать. "Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение)." Просто сама интересовалась, что можно дома попробовать изобразить. Вот тут много рецептов: biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/mascarpone.html
       
lerumpochkaДата: Пятница, 03.02.2012, 01:47 | Сообщение # 4
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 145
Награды: 0
Репутация: 55
Amouage Lyric 
Danna, спасибо за рецептики!!!! мы тоже любители сыру наварить))))

правда пробовали брынзу. напишу рецепт , если в эту тему подойдет

с 1л. молока выходит 150 г брынзы

1л молока
1/100 пакетика пепсина (купить в аптеке можно, ну или в ветаптеке))) это фермент. развести в холодной воде (1 ст. л)
пакетик стОит 5 грн хватает его на 100 л. молока))

молоко подогреть слегка (до 35-40 гр)
выливаем туда водичку с пепсином и оставляем на 30 мин.
молоко прям на глазах густеет

когда поднимется сырная маса, она похожа на самодельный йогурт (кто знает), а кто не знает, то там увидете blush

потом это все в марлю переложить-перелить и накрыть тарелкой плюс что нить тяжелое (кастрюлю с водой или т.п.) мы оставляли на ноч, так как делали вечером, но , думаю, можно и на меньше

потом либо пересыпать солью с обеих сторон, или же, как мы делали, залить соленой водой и оставить на часик другой третий. брынза стает такой же солености как и вода.

ПС кто планирует частенько делать сыр, и может, у кого молоко некуда девать, тогда удобно пепсин развести в 1 л воды и тогда получится что его хватит на 100 л молока)))
т.е. так легче делить: на 3 л молока - 30г=1 ст.л. разведенного пепсина, на 5 л - 50г=пол стакана и т.д.
а разведенный пепсин может в холодильнике стоять


Когда у нас не остается ничего и никого, кроме Бога, Его одного уже достаточно...

Сообщение отредактировал lerumpochka - Пятница, 03.02.2012, 01:48
       
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Парфюмания © 2009 - 2024 Хостинг от uCoz | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами | Правила сайта | Поиск |

Отследить посылку: УкрПочта | НоваяПочта | Новые сообщения