Чанахи по украински в горшочках
Ингредиенты
•Мясо (свинина) — 600 г
•Фасоль (сухая) — 150 г
•Морковь (2 средние ) — 60 г
•Лук (2 средние) — 150 г
•Чеснок — 6 зуб.
•Картофель (6 крупных) — 700 г
•Перец (горошком, черный и душистый - по 12 горошин)
•Лавровый лист — 6 шт
•Вино белое сухое — 150 мл
•Томатная паста — 3 ст. л.
•Специи (соль, перец красный, хмели-сунели-по вкусу)
•Зелень (по вкусу).Приготовление
Подготовить 6 горшочков.
Мясо порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить. Лук порезать четверть-кольцами. На дно горшочков выложить мясо, сверху лук.
Следующим слоем заранее отваренная фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, я замачиваю ее с вечера, а затем при варке несколько раз сливаю воду, заливая холодной.
На фасоль выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшочек по 1 лавровому листу.
Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшочкам.
В воде размешать томатную пасту, можно взять готовый томатный сок. Влить в каждый горшочек томатную жидкость, а затем добавить по 25 мл. белого сухого вина.
Добавить по 2 горошины черного и душистого перца в каждый горшочек, если жидкости не хватает, долить. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут при большом огне, а затем огонь снизить до минимума и томить еще 1 час.
Приготовить чесночную смесь: измельчить чеснок, петрушку, добавить красный перец (у меня сушеный острый перец - 1 стручок, я его измельчила, удалив семена), соль.
За 10 минут до готовности достать горшочки и выложить в каждый чесночную смесь, закрыть горшочки и поставить еще на 10 минут до готовности. А можно уже не ставить в духовку, а просто накрыть крышечками и дать постоять. Пища в горшочках продолжает готовиться, даже если их вынуть из духовки.
Подавать прямо в горшочках, либо выложить в тарелки, это уже кому как нравится.
Приятного аппетита!