Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор. Выглядит следующим образом:
Экзотично? Понятное дело, если амбра получена именно таким способом, то духи, её содержащие, не могут быть дешевыми. Без нее не существовало бы восхитительных терпких ориентальных ароматов. Если в духах есть натуральная амбра, то их стойкость в течение суток гарантирована.
В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет.
Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны)
А вот свежие парфюмы амбру не содержат, её заменяют другие закрепляющие вещества.