Красивое - красивей во сто раз,
Когда красу венчает благородство.
Так роза восхитит не только глаз:
Есть в нежном аромате превосходство.
Шиповник с ароматной розой схож,
Когда бутон раскрыт дыханьем лета:
Колючки - те же, так же он хорош,
Порой такого же, как роза, цвета.
Но он красив и - только: пустоту
Красавец после смерти оставляет,
А роза, умирая, красоту
В нежнейшие духи переливает
Шекспир Сонет 54
Перевод Игоря Фрадкина
Что еще написать про розу – царицу цветов? Про неё слагались легенды, сочинялись стихи и пелись песни. Прекрасный юноша Адонис из древней Греции превратился в цветущий розовый куст, у богини любви Афродиты по венам бежало розовое масло, а бедный японский художник подарил своей любимой миллион алых роз.
В Риме она была символом храбрости, самая красивая женщина в мире Лакшми, согласно индийской легенде, появилась из распустившегося бутона розы, в Англии её именем называют самую длинную в истории войну, а в Европе она - символ преклонения и пламенной любви.
В Древней Элладе рассказывали такую притчу. В тот день ученики философа Сократа соревновались на самый краткий и остроумный ответ. На вопрос учителя, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из учеников сорвал розу и с почтением протянул её философу. Ему и была присуждена победа. С прекрасным понятно, а почему полезна?
,
Лечебные свойства розового масла известны еще со времен Византии. Кодекс здоровья рекомендует использовать розу для лечения желудка, полости рта, зубов, головы и простуды. Отвар из лепестков роз используют как вяжущее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы. Я думаю, что не буду их перечислять, потому что если вы читаете эту статью – это значит что у вас есть интернет и Google.
Здоровье поправили, теперь перейдем к красоте и красавицам. Знатные римлянки часами лежали в ванне с добавлением розовой воды и лепестков роз. Считалось, что она придает телу упругость, нежность, свежесть и неповторимый аромат. В современной косметологии розу используют как омолаживающее и регенерирующее средство. Косметические средства с добавлением розового масла подходят для ухода за зрелой и стареющей, сухой и чувствительной кожей.
А что же аромат? Оооо! Аромат розы необычайно гармоничен. «Аромат розы подобен музыкальному аккорду, скомпонованному из многих «нот» запахов, объединенных в одно гармоническое созвучие», — писал немецкий исследователь Н. Миллер, выделивший у роз 25 типов запахов. Терпкая, цветочная, сухая, дымная, карамельная, легкая, теплая, прозрачная, медовая – это все о ней, о розе, о царице цветов! Этот аромат снимает напряжение, успокаивает, уменьшает чувство обиды и ревности, успокаивает гнев, обволакивает и твоя энергия перерастает в энергию самопознания, повышается настроение, уходят страхи и кошмары.
Пьянящий аромат розы – это аромат любви и неги. Он делает женщину привлекательной и женственной, томной и чувственной. Поэтому парфюмеры с незапамятных времен использовали лепестки роз для изготовления духов.
Розовое масло – одно из самых дорогих, оно ценится дороже золота и платины. Почему? Ведь роза – прекрасна. Её культивируют и выращивают во многих странах, и недостатка в цветах вроде нет? Недостатка нет, но уборка розы – очень трудоемкий процесс. Распустившийся ночью бутон должен быть сорван еще до рассвета. Иначе половина масла будет утеряна. Из лучших сортов розы после переработки 3 000 килограмм розовых лепестков получается чуть больше 1 кг эфирного масла.
Этот драгоценный аромат воплотили в своих произведениях огромное количество дизайнеров парфюмерии. Я конечно не знаю и половины из них, но напишу те, что на мой взгляд показались наиболее интересными:
Rosarium Shiseido – это моно аромат, сплетенный из тончайших оттенков розовых запахов. Это утонченный розовый сад – легкий, теплый, прозрачный. Если вам грустно, неуютно, одиноко – вам сюда, в розариум.
Rose 31 Le Labo - я бы сказала что эта розочка совсем не мужская, а очень даже женская.Красивенная древесная роза, очень стильная и дорогая.
Un Zeste de Rose Les Parfums de Rosine - нежная роза на тонком стебельке, её унес от сестер из ухоженного сада сильный ветер и теперь она одна на весеннем лугу в окружении свежей сочной зелени. В летнюю жару эта розочка освежит и взбодрит.
Iroaz Lostmarch - это кусты дикой розы, которые выросли на скалистом берегу моря.Они не сладкие, какие то необузданные.Они срослись с бушующим морем, солнцем и соленым ветром.И где то в далеке виднеется средневековый замок.А по берегу прогуливается табун лошадей.
Elisabethan Rose Penhaligon`s - горькая и терпкая роза, подчеркнет вашу женственность, изысканность и сексуальность
И это ещё не всё. Кто бы вы подумали еще додумался использовать этот цветок? Ни за что не догадаетесь - психиатры. Они использовали розовое масло для определения психотипа человека. Для этого надо на браслетную область запястья нанести тонкой линией чистое масло розы. Через 30 минут:
-если аромат приобретает выраженные кислые ноты - человек страдает истерией и некоторыми формами психоза (при органических поражениях мозга)
-роза засахарилась - человек очень романтичен и лабилен к внешним обстоятельствам
-аромат приобрел оттенок чайных листьев, терпкость - перед вами личность с сильным характером и устойчивой психикой.
А у вас что получилось?