С перезвоном китайского колокольчика я из холодной промозглой зимы окунулась в царство чайных запахов и ароматов. Стеклянные баночки, расписные жестянки, деревянные коробочки источали дивные ароматы – терпкие, свежие, зеленые, деликатные. И сразу банальная и всем известная картина перед глазами – камин, старинное кресло-качалка, теплый плед и чашка ароматного и горячего черного, зеленого, а может быть белого свежезаваренного чая.
Мудрец Та-Мо путешествовал по Востоку с праведной целью – он проповедовал буддизм. Когда благородная миссия привела его в Китай он дал обет провести семь лет без сна усердно медитируя во славу Будды, предаваясь размышлениям о тайнах бытия. Мудрец усердно молился, но на пятом году бдения сон коварно сморил его.
Очнувшись, Та-Мо, вне себя от гнева на собственную слабость, вырезал себе веки и бросил их на землю. Там где они упали – вырос диковинный куст. Свежезаваренные глянцевые листочки этого растения помогли мудрецу завершить начатое – напиток отгонял сон, придавал бодрость и энергию. Кустик и отвар назвали одним словом – «ча», что означает «молодой листочек». Иероглиф – один из древнейших в китайской грамматике соответствует и другому понятию – «бодрость»
В те древние времена чай употребляли правители Востока как целебное питье – он снимал усталость, укреплял силы и зрение, а также входил в состав мази от ревматизма. В десятом веке он уже был национальным напитком в Китае, а в 16-18 веках чай попал в Европу вместе с португальскими и голландскими мореплавателями. И именно из Нидерландов распространилась по всей Европе традиция послеобеденного чаепития.
Five-o-clock Tea – так называется английская чайная церемония. Я бы сказала, что к чайной церемонии она имеет отношение только в плане используемого напитка. Все остальное – исключительная протокольность и чопорность англичан. В отличие от традиционной китайской чайной церемонии – это не просто набор правил, по которым заваривают чай. Это создание мастером необходимой релаксирующей атмосферы, единство с собственной душой и наслаждение вкусом и ароматом.
Зеленый и черный чай производится из одного и того же растения - Camellia sinensis. Различие лишь в обработке чайных листьев. А вот белый и желтый чаи – это элитные сорта, которые производятся только в нескольких провинциях Китая. Желтый чай – это дорогой и элитный напиток.
В наше время полезное действие чая никто не отрицает. Например, зеленый чай является прекрасным средством от атеросклероза и заболеваний сердца, активизирует работу головного мозга. Благодаря своим антибактериальным свойствам он широко используется в линиях молодежной косметики, а благодаря регенеративным свойствам – в косметике для зрелой кожи.
Парфюмеры тоже заметили удивительные свойства зеленого чая. Его бодрящий и возбуждающий аромат используют многие парфюмерные дома. Большим почитателем чайных запахов я бы назвала одну из крупнейших компаний в мире, по производству предметов роскоши - Bvlgari . В наиболее успешных ароматах этого бренда как раз присутствуют ноты зеленого или черного чая.
Omnia Crystalline Bvlgari - оправдал свое название.Это действительно кристально - свежий, чистый, шлейфовый аромат.Ноты дорогого черного чая красиво оттеняются нежным лотосом и листьями смородины
Green Tea Elizabeth Arden - легкий аромат зеленого чая, цитрусов и мяты, простой, летний и ненавязчивый
L'Artisan Parfumeur The Pour Un Ete - название аромата переводится как "Летний чай". Зеленый час с жасмином и нотками лимона с бергамотом - вот рецепт тонизирующего летнего напитка от Артизана
Five O`Clock Au Gingembre Serge Lutens - черный час с бергамотом и традиционным рождественским имбирным печеньем - уютный, теплый аромат на зимнюю стужу или промозглую осень
Aqua Allegoria Herba Fresca Guerlain - еще один вариант летнего вечера с тоником из зеленого чая с мятой
А это рецепт тибетского чая для сурового климата, восстанавливает силы, тонизирует и доказывает, что чай не только пьют, но еще и едят
Берем кирпичный чай (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток.
Приятного чаепития!