Компания основана в начале XX века Габриэль «Коко» Шанель; первый бутик под маркой Chanel открылся в 1913. Самым известным парфюмом этого дома является Шанель №5.
По легенде, Коко Шанель попросила господина Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» ароматом она имеет в виду новый, созданный человеком аромат.
Создавая первый аромат Chanel, Бо экспериментировал с альдегидами — синтетическими цветочными запахами (запах свежести Cucumis sativus).
Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года — стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат. Парфюмер представил мадемуазель Шанель на выбор десять ароматов, из которых она выбрала пятый — отсюда и пошло название шедевра. К тому же, «пять» было любимым числом Коко Шанель.
Революционным оказался не только аромат – революционной была и его презентация. До сих пор фабриканты, наиболее знаменитым из которых был Рене́ Лали́к, изощрялись в изготовлении флаконов высшего полёта фантазии, самых разнообразных форм, перегружая их самыми диковинными орнаментами. Наперекор этому Габриель, одержимая идеей аскетизма и простоты, предложила простой флакон в форме параллелепипеда, позволявший любоваться таящейся в нём золотой жидкостью.
Единственные следы намерения декорировать его относятся к 1924 году. Имеются в виду граненная «под изумруд» пробка и скошенные и закругленные по краям грани самого флакона. Габриель в отличие от своих предшественников поняла, что делать акцент нужно на ценности содержимого, а не тары. Вкус к простоте отразился и в этикетке. Все строится на контрасте чёрного и белого, который так часто использовался ею при разработке нарядов: белый прямоугольник, на котором было начертано чёрными буквами: Chanel.
К пробке флакона была привязана круглая печать, на которую была нанесена эмблема Дома Шанель, состоящая из двух переплетенных букв С.
Особое внимание дом Chanel уделил сохранению аромата Chanel №5 - парфюмерная композиция аромата не менялась с момента его выхода в далеком 1921 году. Хотя дом Chanel и выпускал впоследствии новые интерпретации легендарного аромата, отдавая дань изменившимся традициям, оригинальный аромат не изменился ни на йоту. Даже розы, экстракт которых входит в состав парфюмерной композиции Chanel №5, до сих пор выращиваются на той же самой ферме во Франции.
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня просто нет сомнений: Вы-прекрасный человек! О. Уайльд
Ля пауза абсолютно другая, как по мне, и от Эрме Ириса тоже очень отличается. 22 нюхала из эксклюзивной линейки, очень понравилась, потом понюхала в концентрации парфюм, там такие альдегидищи резкие, что с ног свалили, вот теперь сижу и думаю, надо перетестить, чтоб понять нравится- не нравится. Рю Камбон вначале не оценила по достоинству, теперь поносила и поняла. что очень красивый. женственный аромат, а Коромандель- это просто моя большая парфлюбовь. ,
Danna, вот и я боюсь вслепую брать... Biba, . Я тоже просто обожнюю Коромандель А какой сейчас красивенный Рю Камбон!!!!!! Danna, вы были правы, что весна это его время.
Девушки, поделитесь впечатлением от ля Паузы? Мне одной он Сады Нила Эрме напоминает?
Совсем не похожи. Нил Эрме свежее и цитрус там. Мне Ля Пауза напоминает Ирис Палид Артизан и Паприку Бразил Эрме. Но совсем немного, Ля Пауза другая. Пожалуй из всех бутиковых Пауза у меня на первом месте. №18 теперь кажется совсем простоват. Надо Рю камбон поносить, пока жара не настала, а то я его так толком и не разносила.
не считая Одеколона(этим вообще надо поливаться каждые 2 часа)на мне ЛаПауза самая не стойкая из всей линейки (№18 и Беж тоже не ахти,но все-же...) Интересно, это все ИРИСОВЫЕ ароматы такие?
"Счастье-это аромат, которым невозможно побрызгать другого, не разлив пару капель на самого себя" Ralph Waldo Emerson.
А у меня сегодня микс- утром Пауза, днем 18, вечером Рю Камбон...ХОРОШО!!!! Да, самая тихая 18, ну и что, если отливант таскаешь с собой, можно и добавить, наоборот хорошо, что не сидит, как прибитый.
Сообщение отредактировал Danna - Среда, 31.03.2010, 00:45
На мне Коромандель и Рю Камбон держатся весьма неплохо
В мире высокой моды имя Коко-Габриэль Шанель бессмертно. Ее знаменитые короткие юбки, "маленькие черные платья", невероятные аксессуары и, безусловно, самые знаменитые во всем мире духи Chanel №5 выдержали испытание временем. Вся ее жизнь сопровождалась различными слухами из-за скандальных романов. Например, ее связь с кавалерийским офицером в те времена, когда она танцевала в кабаре в Виши. Позднее у нее был роман с герцогом Вестминстерским, который помог ей открыть ее первый дом моды.
Завершив карьеру танцовщицы кабаре в Виши, где ее знали как Коко, Шанель отправилась в Париж. Там она встретилась с Бо Капелем - молодым красавцем, который рано ушел из жизни и о котором Коко вспоминала как о главной любви в своей жизни. Капель помог Коко открыть ее первый шляпный магазинчик на улице Камбон 21, который очень скоро стал модным.
Вскоре она открыла бутик в Довиле - фешенебельном морском курорте на побережье Нормандии, где начала производить кажущуюся простой и слегка небрежной одежду свободного покроя. Это и сделало ее знаменитой. Тогда же Шанель и ее дизайнеры позволили себе дерзость: она сняла женский корсет, подстригла волосы "под мальчика", надела мужские брюки и разрешила своей коже загорать на солнце. Ее клиентам нравилась простота и элегантность моделей Шанель, контрастировавших со сложными, тщательно разработанными, чопорными одеждами того времени. Очень скоро журналы мод отметили, что костюмы из джерси с длинными жакетами-кардиганами стали последним криком моды в Париже.
Среди других ее шедевров, созданных в 20-е и 30-е гг., было «маленькое черное платье», длинная нитка искусственного жемчуга, дополненная браслетами и брошами со стразами, бриллиантами и рубинами. Для своих моделей женской одежды она выбирала твид и габардин, ранее использовавшиеся только в мужском гардеробе. Абсолютно гениальный ход Шанель сделала, выпустив первые в мире синтетические духи. В 1921 году она познакомилась с Эрнестом Бо, молодым химиком, который много лет занимался альдегидами - синтетическими веществами, способными натуральные цветочные ароматы в процессе дистилляции. Заметим, что сегодня альдегиды используют все парфюмеры. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами. Это были моноароматы. Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка.
Шанель согласилась попробовать несколько образцов, и Бо должным образом смешал несколько ароматов, которые и представил ей в пронумерованных бутылочках. Легенда гласит, что Шанель выбрала пятую, потому что "5" - ее счастливое число. Далее, следуя суеверию, они выпустили духи 5 мая 1921 года. Chanel №5 были встречены с триумфом и до сих пор они остаются самыми знаменитыми духами в мире и являют собой переворот во всемирной парфюмерной "кухне". Их изумительная свежесть, казалось, несла в себе аромат старинных дорогих эссенций. Шанель первая в мире выпустила вполне демократичные духи. Их полюбили женщины всего мира, и даже те из них, чей достаток весьма скромен, могли себе позволить приобрести приобрести Сhаnel №5. Во время II мировой войны Шанель пришлось закрыть свой дом моды, но в середине 50-х она открыла его вновь.И вновь — триумфально.
После 30-х гг. Шанель в области дизайна одежды практически не создала ничего нового: вариации на темы «маленького черного платья» и шерстяные костюмы в мелкую клетку. Однако самые элегантные женщины до сих пор предпочитают ее модели. Коко Шанель умерла в 1971 году, но Карл Лагерфельд с успехом продолжает ее традиции.
вот и я о том же Marikol, я 18 и паузу не сравнивала прям так одновременно- запомнила, что нестойкие оба, просто показалось,что из-за звонкости 18 вроде ярче в начале,чем мягкая пауза...но надо бы вдумчиво еще раз попробовать....
Добавлено (31.03.2010, 00:54) --------------------------------------------- Arkadiya, эти Да, стойкие.
"Счастье-это аромат, которым невозможно побрызгать другого, не разлив пару капель на самого себя" Ralph Waldo Emerson.
Девочки, а вот интересно, эксклюзивная линеечка выпускается в духах? Говорят кроме бадьи на 200 мл есть еще сотки, но сама не видела. Я тоже Коромандельку люблю, держится превосходно!О других такого не скажешь...
Сообщение отредактировал louve - Среда, 31.03.2010, 10:02
louve, соток сейчас уже нет, по крайней мере в свободнй продаже. Это раньше, еще до выпуска этой всей линейки и дополнения ее новыми ароматами- 4 аромата из нее(№22,Буа ДезИль,Гардения и вроде РусскаяКожа) были в таких флаконах,как сечас №5 и №19(туал. вода),кажется и духи были. Сейчас эти 4 немного облегчили(поэтоми и бадьи такие большие, чтоб подновлять в течении дня,как сказали Marikol) в сравнении со старой версией+ создали новые ароматы и мы получили то,что есть в бутике. Может в Париже в самом главном бутике и есть духи , интересно чисто теоретически
Рю Камбон, это ж № 31? Когда сразу он ко мне приехал - не подружилась, вот чувствую что-то типичное для всех Шанель и фсё:)))). Сейчас потеплело и мое отношение к нему потеплело Бум носить
Коромандель - понравилась сразу, можете кинуть в меня тапком (тока не сильно ), но первые ноты - Шалимар классический, только более сладкие и тыкие "дымные". Chanel Sycomore купить в Киеве прикольно было бы. Коромондель прикупила бы побольше. Найду время - напишу историю названия этого парфюма, где-то я в инете нарыла
Парфюмы позволяют женщине окутать себя тайной
Сообщение отредактировал Lemurchik - Среда, 31.03.2010, 12:18
А я думала, что это с меня одной №18 так быстро слетает :parfumaniya Сикомор, Коромандель, Рю Камбон, Пауза- очень стойкие, красивущие ароматы!!! А Бель Респиро как вам?
Девочки, а что вы можете сказать о стойкости Буа дез Иль? И в каких погодно-температурных условиях он лучше звучит? Речь об обновленной версии из эксклюзивной бутиковой серии в 200 мл
Сообщение отредактировал Дымок - Пятница, 02.04.2010, 09:52
Рю Камбон, это ж № 31? Когда сразу он ко мне приехал - не подружилась, вот чувствую что-то типичное для всех Шанель и фсё:)))). Сейчас потеплело и мое отношение к нему потеплело lol Бум носить
Коромандель - понравилась сразу, можете кинуть в меня тапком (тока не сильно crazy ), но первые ноты - Шалимар классический, только более сладкие и тыкие "дымные".
+100!!!!!у меня точно такое же мнение!!теперь я знаю,на чей нос могу ориентироваться
40, 75.... странно , у Шанель ведь,если не ошибаюсь, вообще ни в каком аромате нет и не было таких объемов. 35(как раньше была Гардение или УнФлер) еще может быть....
Гардению в размере - 35 мл. я видела , только почитала и теперь совсем запуталась, это тоже уже облегченная версия или Гардения была ДО? Кстати сама Гардения очень понравилась, явная, красивая, доминирующая гардения. Единственно, что претензии по длительности "сидения" на мне Может действительно, прикупить что-нибудь из духов Шанель, надо подумать . А вообще, хочется конечно перетестить все, ароматы достойные. Жаль, что их так растиражировали, какой-то флер изысканности и исключительности выветрился из-за подделок
Coco Mademoiselle був одним з перших ароматів, які поклали початок моєї парфюманії. І хоча вона зараз дещо попсова, але все одно я інколи з задоволенням її вдягаю.
Вижу, я не одинока в моей увлечённости этим ароматом от дома Шанель.
Она рождена большим городом. Идёт по жизни гордо. В ней море наследственного вкуса. Она презирает тех, кто её не любит, и благосклонно кивает тем, кто её обожает. Молода, уверенна, красива, умна. Отличница.
Скажу честно, Шанель №5 классическую не меряла. Остались впечатления детства... У мамы в шкафчике стоял флакон духов "Красная Москва". Так было интересно самой намазаться, как мама. У флакона крышечка стеклянная, плотно притёртая. Потянула сильно , чтобы открыть, а оно как плюхнуло на меня! Представьте мой шок! От аромата и от страха. Влететь-не влетело, но "пахла" я дооолго.
Шанель Беж - сегодня в нем ходила. Яркие сладковатые цветы. По прохладной погоде очень даже хорошо и уютно.
Гардения - весна, белые цветы, солирует гардения.
Бель респиро - первый аккорд - выглянул слегка гиацинтик среди травы, к нему добавили еще цветочков. Этот букетик цветов с зеленью поставили на стол, рядом с вазочкой лежит пудреница, пудровый запах смешивается с ароматов цветочно-зеленого букета.
Недавно только познакомилась поближе с Шанелью. Раньше пользовалась из Шанели только Шансом, думала, что другие не подойдут, слишком резкин будут. Но это вовсе не так. все нужно тестить на себе. № 5 очень понравился, серйозный аромат, чувствуешь себе истинной женщиной , красивой, обаятельной, сексуальной и желанной, с некой даже стервозностью, женщиной которая может в два счета свести мужчину с ума... именно женщиной, а не смазливой девчушкой. Этот аромат нужно понять!!! Именно для меня ассоциируется с особыми вечерами, под красивое платье или другими одеяниями такого плана. Для обаятельной самодостаточной женщины, которая знает себе цену и которая видит эту цену в глазах других!!!!!! Коко Мадмуазель тоже понравился,очень легенький, на лето просто супер Просто Коко еще не поняла, какой-то очень резкий для меня, завзрослый... № 19 мне почему-то вначале дюшесом открылся, найболее приятная - конечная нота,не очень понравился, но думаю мы с ним подружимся со временем.
Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь, а хотеть то, чем ты владеешь
Сообщение отредактировал Натали - Среда, 21.04.2010, 20:50
СП victoriassecret.com МОИ РАСПИВЫ ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ 2-3 раза в неделю. Об отправке пишу в ЛС (не надо лишний раз спрашивать, ждите номер). Укрпочтой отправляю только отливанты+мелкие вещи 1 раз в неделю, или если в вашем городе нет отделения новой почты.
Сообщение отредактировал Танчик-лапочка - Суббота, 01.05.2010, 23:54
У меня есть этот одеколончик, действительно недурен, правда, не особо стоек на мне, но цитрусы там непросты и элегантны, а вот 18 Шанель как-то и мне не пошла.
Здесь вот говорили про типичную шанелевскую нотку... В Сикомор ее не положили. На меня он сел большим количеством жареных семечек, еще горячих, которые долго хранились на складе сигаретной (не табачной и не самой дорогой) фабрики. Такой вот первый затест. Но Коромандель мне сразу тоже не понравился, а сейчас он мой самый любимый! №5 - что говорить, запах настоящей женщины. Без привязки к возрасту. А №19 при первом знакомстве раскрылся свежей розой, а сейчас дается только скошенными прохладным утром одуванчиками.